創辦人:林輝煌 | 發行人:蔡碧玉 | 總編輯:柯宜汾 | 編輯:林彥均 | 瀏覽人數:0619540
  瀏覽路徑 >> 司法新聲介紹  
 
全文檢索
 
 
 
 
  歷史沿革
 

「自我來黃州,已過三寒食。年年欲惜春,春去不容惜。…」,北宋元豐五年蘇軾遭貶至黃州,因生活艱苦及心境悲涼,遂在黃州寫下這流傳千古之「寒食帖」。帖中書法用筆或清俊勁爽,或沉著頓挫,字體由小漸大,由細漸粗。有一種徐起漸快,心中塊壘盡放的舒暢,而運筆節奏遇高潮嘎然靜止,完美地融合詩與書的境界,空前絕後,無愧是千年書法瑰寶。

  「司法新聲」始創於林所長輝煌,首任主編為吳巡龍檢察官,繼而為施慶鴻法官與蕭胤瑮法官。諸位學長均係學養豐富,飽讀詩書者,「司法新聲」在各位前輩的辛苦耕耘灌溉下始有今日的一番局面。尤其是林輝煌所長對於「司法新聲」的鞭策與重視,無時不在。所長一再期勉「司法新聲」能夠從單純的訓練所內刊物廣拓至司法圈,並且在司法界與學術界的刊物中站有一席之地。這種期勉與惕勵,也給主編極大的壓力。在每月出版時間與品質的極度煎熬下,主編的心情無人可以體會,只能默默的承受。還好在司法官訓練所中,什麼都缺,獨不缺優秀人才。三年來,各位同學綻放的文采與藝術才華,讓人為之驚艷不已,也讓忝為主編的我汗顏,不敢在刊物上寫出隻字片語,以免相形見拙。

  唯司法官訓練所今年度的新興法律問題研討會即將出版專刊,這是所內的大事,回憶三年前甫接主編工作,林所長首次指示將同學在研討會上發表的論文分期在「司法新聲」上刊出,主編為求創新即和當時的蕭胤瑮法官討論,二人商定嘗試以專刊集結成冊的方式出刊。而刊出的結果評價不差,也因此第二年又援例辦理專刊出版,不僅改進了第一年專刊缺陷之處,又增加美編元素,這些都是同學們在課餘之暇花費心力的成果,主編毫無功德可言,但如所有刊物一般所有的成敗自應由主編負責。

  有人說要害一個人就鼓勵他去辦刊物,因刊物出版前千頭萬緒,都要一一解決,時間的花費及稿件的傷神又可向誰訴說?如今確有深刻體會。回顧至訓練所業已三年,三年來的心境「年年欲惜春,春去不容惜」,正是每屆「司法新聲」專刊出版時的心情寫照。雖然心境及文才與蘇子相去甚遠,又偏好引其詩句自況,而有攀附之嫌,但二人對時間流逝的傷感卻無二致。適逢專刊即將付梓,出版前又將近「寒食節」,靜坐於家中客廳中望著牆上高懸臨摹之「寒食帖」,不僅感嘆春來春去又一年!雖然感嘆,但畢竟專刊的出版也算是主編為本47期的同學貢獻了綿薄心力,而這本專刊的完成也預告主編生涯即將告一段落,雖有遺憾但也有自豪,試問有多少法律人有幸能在這司法的殿堂內擔任刊物的主編?這也該心滿意足了吧!而未來無論是離開訓練所或是遠赴法國再度深造,也算是給自己人生畫如「寒食帖」般完美的逗點,亦是給自己的司法生涯一個美麗的回憶。

  最後本專刊的出版仍要再度感謝林輝煌所長的支持與監督,沒有林所長,也就沒有這本專刊的問世。也感謝諸位執行編輯昱琦、立儒、俊明、千慧、郁芬、佩玲、德池的辛勞參與,沒有你們,也沒有這本刊物的出現。最後又附庸風雅,再引蘇軾「八聲甘州」中幾句詞「算詩人相得,如我與君稀,約他年東還海道,願謝公雅志莫相違」與各位相約未來再見了!

                          主編 李山明
                          2007年5月2日

 
 
     
 
  未來展望
 

 
 
     
 
  徵稿啟事
 

 
 
     
 
     
 
法務部司法官學院 地址:台北市大安區辛亥路三段八十一號
Academy For The Judiciary, Ministry of Justice
NO.81.SECTION 3, SIN HAI ROAD,TAIPEI, R.O.C.